Вторая жизнь S-30 (TDA8560Q)

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Можно сказать вторая жизнь акустических колонок S-30 или самодельные компьютерные колонки с активным усилителем на TDA8560q.

 

Достались мне от папы колонки, лежали лет десять, всё не было подходящего усилителя 4 Ом, 30 и более в меру Вт. Так как хотелось по быстрей, мобильней, без гемороя усилитель, да и под рукой лежала моя любимая TDA8560Q, решил поделится мыслями, опытом и прочим по созданию девайса с приятным звучанием! Тем более TDA8560Q имеет два выходных канала по 40 ватт, защиту от кз и перегрева, стоит не дорого.

Действительно, звучание музыки и вообще все звуки на много стали ясней и отчётливей, чем альтернативные колонки типа Sven, Genius и прочая лабуда даже в деревянном корпусе.

И так, копаетесь в своём хламе или за 50р. в любом компьютерном барахольном салоне продадут старый кулер от ПК с вентилятором. В нём сверлите дырочки для крепления микросхемы.

Вентилятор в принципе нужен, если у вас колонки больше или равно 40вт на канал, но мне вентилятор не пригодился. Микросхема имеет тепловую защиту и защиту от короткого замыкания выходных каналов.

Всю схему (обвязку) микросхемы можно легко сделать поверхностным монтажом, для этого я просто прикрутил медяшку в радиатору и начал с распайки питания:

 

Схема очень простая:

 

И так, начните с разводки питания, минусы микросхемы (выводы 2,5,8) соединяете в одну кучу, подключаете в эту кучу минус конденсатора. А да, конденсатор 1000 мкф на 16 вольт, лучше даже на 25 вольт.

 

 Плюсы это 3,10 и 11, соединяете их в кучу и изолируете от замыкания с другими выводами, так-же подключаете к конденсатору (+) и выводите на питание. (10 и 11 соединил вместе сразу.

После как распаяли питание, начните припаивать выводы на колонки, учтите, проводки изолируйте!

А да, заранее просверлите две дырки для дальнейшего крепления провода, чтоб он по мере использования не шатал труба выводы микросхемы ).

По бокам остаются входы сигнала для усилителя. Ксттати, усилитель можно записать от блока питания самого ПК, выдержит без проблем, на басах только плохо будет. Всё-же лучше использовать независимый источник питания примерно 12в. 3-5А. Покопайтесь в своих хламных трансформаторах, вдруг найдётся чего. А как найдёте, обязательно замерьте не переменный ток, а постоянный, то есть после диодного моста с конденсатором должно быть не больше 16 вольт.

Сам диодный мост использовал 4х ампирный, установил туда же где и усилитель, после замера питания и подборки трансформатора - подключил питание к микросхеме.

 

 Всё, усилитель готов!!!!!!!!!!

 

Осталось подключить входной сигнал через конденсаторы 0,47мкф. и готово, такой усилок можно использовать в автомобиле, встроить в ПК, в любую колонку и т.д.

Я использовал акустическую колонку советских времён С-30 и получил хорошие результаты, так сказать было с чем сравнить, оказывается акустика очень хорошая делалась в былое время, очень красочный и чёткий звук, даже не смотря, что усилитель на TDA8560Q, а не ламповый.

Внутри полно места для крепления усилителя и его питания.

Трансформатор легко прикрепился прям на задней съёмной стенке, конденсатор и схему колонок не демонтировал.

 

Сам усилитель без принудительного охлаждения прикрепил шурупами в нутри колонки.

 

Вывод на вторую колонку подключил к бывшему воду самой колонки:

 Уменьшение/прибавление громкости выдрал из старых колонок.

 

 

На задней стенке прикрепил вход 220в., вход 3,5D и регулятор громкости, а так-же впихнул светодиод для крутости )

 

 

Комментарии  

 
Кирилл
+2 # Кирилл 15.05.2014 20:14
очень полезная статья!
спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Егор
0 # Егор 24.01.2015 20:09
Ну.Где же вы были лет 10 назад.Статья про усилитель.Очень бы пригодилась бы.А сейчас мне проще купить готовый новый заводской хлам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Евгений
0 # Евгений 24.01.2015 20:32
Не купите, частоты, которые эти колонки гармонично производят не сравнить с пластиковым туалетным звуком покупной акустики.
Слушаю музыку дома, выхожу, сажусь в машину и уже два месяца не могу добиться, чтоб все частоты так-же звучали.
Как раз сейчас проще найти такие колонки. Свои старые деревянные SVEN задарил за ненадобностью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Барахолка

Яндекс.Метрика