Изготовления печатных плат технологией ЛУТ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ЛУТ - лазерный утюженое травление, звучит гордо и даже завораживает!

 Сам тащусь от названия, нобелевку бы тому, кто его придумал! Очень простой, не смотря, что лазерный и всё такое. К примеру была острая необходимость сделать печатную плату металлоискателя Clone PI-W, рисовать самому тонкие дорожки, нее, ЛУТ спасёт всегда. 








Вам потребуется:

  • Обычная бумага (типа Снегурочка)
  • Лазерный принтер (желательно с не заюзанным картриджем)
  • Туалетная бумага и мыло (в хозяйстве всегда пригодится)
  • Хлорное железо или медный купорос (на любителя)
  • Терпение (очень важный фактор)
  • Утюг или термопресс (термопресс круче)
  • Шкурка нулёвка
  • Спирт или голоша
  • Бумажный скотч

Печатаете на лазерном принтере нужную вам печатную плату с учётом, что она ляжен на поверхность самой платы зеркально, точней на бумаге она должна быть в зеркальном отражении, проверьте всё несколько раз, чтоб потом микросхемам на изнанку ножки не выкручивать и транзисторам лапки в обратную не гнуть. При печати настройте принтер так, чтоб выдавал почти максимум контрастности, такие настройки обычно при печати, к примеру установите фото и контраснойть почти на полную, проверьте, чтоб было по больше порошка на дорожках и небыло ни капли в не дорожек, обязательно смотрите, чтоб не полосил, принтер лазерный, отсюда и названия метода ). Меня спасла библиотечная сеть, у них свежачки принтеры были.

Дальше аккуратно не мять, не шуршать, не оттирать и всё такое откладываете лист и берёте кусок текстолита, обрезаете его под эту плату, обрабатываете шкуркой тщательно, если нет шкурки, то посмотрите где есть палас, желательно в коридоре, там песочек, понимаю, что картина человека, трущего долгое время об палас какой-то лист пугает многих, не обращайте внимание, нужно создать на медной поверхности микро царапины, они будут гарантом надёжности удерживания порошка, после протираете тщательно спиртом, но меня впечатлил растворитель в основе чистого бензина "Голоша", народное средство с времён СССР.  

Берёте 4 кусочка бумажного скотча, приклеиваете его к макету, оставляя за границы по сантиметру для приклейки к плате, ну понятно, короче приделываете, но не шуршите макетом по плате.

В низу постелите какое нибудь не толстое покрывало на твёрдую поверхность, к примеру пол, я использовал термопресс для изготовления футболок, но и утюг приятно вас удивит, не вкоем случае не нагревайте напечатанный лист, иначе смажется и всё такое!

Разогрейте утюг, градусов 200ти хватит, макет должен быть под текстолитом, утюгом прижимаете и даже встаёте на него и пьёте чай минуты две - три, а то и пять, советую использовать советский без пара или с паром, но не тефлятину всякую, которая жарит по середине и ни хрена по бокам. Ни в коем случае не возите его влево и в право, бАмАжкА может съехать и порошок просто не даст точности. 

В ванной у вас должна быть баночка, а в ней горячая вода, как время выйдет, бегите туда, обжигаясь от заготовку, забыл написать про тряпичные перчатки, так как плату особо не цепанёш за макет, нужно её держать по краям, пока не остынет, обязательно налейте в ваночку (баночку) кипяточку, того самого кипяточка, который добавляли в чай, который пили когда стояли на утюге после того, как что-то делали в коридоре с ковром на коленках.

Мне отлично подошла тарелка от буржуйской пластмассовой еды, хоть одна польза от развала сельского хозяйства нашей страны, этих тарелок везде в городах всегда много и кипяточек держат и химия их не берёт.

Ждём, как бАмАжкА отсыреет и будет легко скатываться пальцем, вот тут как раз и нужно терпение, поверьте, терпение жуткое нужно, я терпеливый, но пальцем всё-же поковырял чуток )))

Сам принцип в дальнейшем понятный, аккуратно скатываете бумагу под струёй не горячей, а слегка тёплой водой, просто чем горячей вода при скатывании бумаги, тем больше шанса у порошка отвалится от платы, только пальцами и очень долго, но не так, чтоб рисовать её в ручную, вы добъётесь нужного успеха!

Вот она уже почти готова, старайтесь снимать скатывая по слоям, обычная бумага это позволяет, там где много тоненьких дорожек, там нужна очень аккуратная работа, это не к*и*р в пориво, чтоб его теребить!

 

К сожалению текстолит попался у меня слишком прочный, советский и полотно сломалось, да до кучи ещё и двух сторонний, банка хлорного железа меня спасла, медным купопросом травилась бы суток трое, четверо...

Промываем и ложем в хлорное железо, желательно травить макетом в низ, так всё не нужное говно будет осыпаться с платы, можно использовать двухсторонний скотч и приклеить к куску пенопласта (кораблик), я поленился и тупо кинул её в эту ванну.

Сразу вам говорю, в вашем случае надо медной стороной в низ, это у меня касяк, текстолит 2х сторонний и другую сторону надо было вытравить быстрее.

Ещё можно взять маленьких металлических гвоздей и насыпать на дно, они восстанавливают хлорное железо, я чуток смудил, кинул в раствор  еврошурупов (мебельный для скручивания ДСП), всё нахрен позеленело, после вытащил от них сердцевину, блин, железо европе жалко, сколько тон на экспорт уходит из России, оказывается у них только сердцевина из железа, а вокруг какое-то подобие металлического говна, но плату я вытравил!

Точность даже спасла меня при сверлении, дырки уже намечены (накернено), сверло не гуляло в стороны.

Дальше всё по обычному сценарию: 

  • Получаем люлей от проживающих с вами людей за загаженную ванну и чистим пол часа от ржавчины (по секрету, возьмите железную губку тайно, она быстро всё сдирает, но если заметят, вспомнят про эмаль и всё такое).
  • Промываем и моем мылом всю плату тщательно
  • Сверлим дырки и втыкаем, я кстати таких плат четыре штуки делал, ни разу небыло замыканий среди дорожек или обрывов, даже не облуживал всё подряд.

А да, печатать лучше с фотошоп, иначе могут быть проблемы с размерами, если печатать не дома, захватите с собой линейку, заранее в фотошопе создайте лист А4 формата 300 точек на дюйм (или лучше 600), разметите на нём ваши платы, согласно размерам на листе А4, для полной уверенности создайте А4 лист 600 точек на дюйм, создайте ещё один лист с размерами платы и тоже 600 точек на дюйм, переместите в него макет и подгоните под размер, дальше перетащите с этого окна в окно, где лист А4, после удерживая ALT - наплодите и разместите там сколько помещается на А4 с учётом 1 см. по краям (тех зазор у принтера), после сохраните в двух форматах, BMP и JPEG, скиньте на флешку и идите печатайте, надеюсь вы поняли всю мысль и вам не придется бегать много раз в место печати, да и запас лишнего макета не помешает.

Точность изготовления уступает технологии с фоторезистом, но он доступный!

Медным купоросом дорожки более гладкие, хлорное железо довольно сильно съедает их под порошком. А да, это моя дрель, дёшево и удобно.

На самом деле вы видали как я лохонулся с макетом, отразил зеркально уже отраженный заранее на сайте, после переделал ещё раз, на фото рабочий Clone PI-W. 

Удачи! До встреч на форуме!

P:S:

Простейший COM программатор PIC/AVR и т.д. - так на заметку.

Электро мопед - тут показан процесс травления с применением УФ лампы и фоторезиста.

 

Комментарии  

 
Serg
0 # Serg 19.06.2012 22:14
А прикольно получилось, а фото можно так вытравить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Евгений
0 # Евгений 20.06.2012 20:09
Можно, но большого размера и будет хреновое, хотя на любителя )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Евгений
0 # Евгений 21.06.2012 09:31
Вот видео


и ещё видео

www.youtube.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Евгений
0 # Евгений 21.06.2012 09:36
На видео везде утюгом ездят по бумаге с порошком, практика показывает, так тонкие дорожки не сделать, слишком сильно растекается и сводится порошок, если взять утюги старого образца (нагреть), сильно наводить на текстолит (подложкой в низ) на ткане и подождать минут 5-10, то результат будет точней и стабильней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Евгений
0 # Евгений 21.06.2012 09:38
Изготовление при помощи фоторезиста

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Евгений
+1 # Евгений 21.06.2012 16:24
Рекомендую модель Canon i-SENSYS LBP6000B
Из всех, которые мне попадались, его оригинальный порошок творит чудеса, стойкий, ровный, точный, даже после травления железной мочалкой трудно сдирается. В статье такой и использовался, в библиотечные сети их в последнее время закупают (они оказывают услуги печати).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Барахолка

Яндекс.Метрика