Примитивная технология пайки SMD компонентов.

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

В компьютерном барахле очень много полезных микросхем, к примеру GD75232, это же альтернатива MAX232! Правда питание у ней +5в. +12в. -12в., но это не проблема, так как в любом компьютерном ПК всё есть, а эта микросхема помогает прошить HDD диски, собрать быстро программатор и т.д., есть одно но, это её размер. не отчаивайтесь, выход есть!

 

 

 

Для начала введу в курсе, про какую микросхему я писал:

 

Выпаять её не сложно, используйте наш радиокстовский примитивный метод зажигалки и чего нибудь остренького:

Фен есть не у каждого, у нас его нет, так как воспитывали не для капитализма, но всё-же живём и детали халявные везде есть, мозги чистые, алкоголизмом не болеем ), короче вот:

Берёте 80и жильный шлейф, 40ка жильный не подойдёт, именно 80ти!!! Открываете нужное кол-во жил от шлейфа, у меня для этой микросхемы для каждой стороны пайки вышло по 10ть жил. После выравниваете ножиком.

 

Тут смотрите как удобней, контакты можно сделать сразу, шаг провода практически совпадает с этой микросхемой,  по этому советуем сделать срез для пайки под углом.

Старайтесь срезать верхний слой и чуток приплюснут провода.

Вот уже сюда можно паять, но нужна идеально ровная жаростойкая поверхность, воспользуйтесь, что есть под рукой.

Меня спас древний флопик! А от курения сигарет на протяжении 10 дней спасло домашнее сало!!!

В момент написания статьи я первый раз за пол своей жизни (15лет) не курю 10 дней, никотиновый голод как обычный голод, можно временно глушить, сальце отлично спасает, примите на заметку, если будете бросать курить. (сало с мясом, не говношпик из гипермаркета!)

 

 

 

 

 

Дальше вам понадобится маленький кусочек канифоли, двухсторонний скотч, паяльник.

Растолките кусочек канифоли и посыпьте этой пылью контакты, которые будете паять, кстати, их заранее надо очистить от стороннего мусора.

 

Поднесите паяльник, но не прикасайтесь, канифоль быстро расплавится.

После используя иголку от шприца и почти тонкое жало паяльника, начинайте подпаивать контакты!

Вот и всё! Всё-всё-всё? И это ещё не всё, а вот извольте-ка посмотреть )))

Для очистки контактов можно воспользоваться медицинским спиртом и зубной щёткой:

Перед тем, как написать статью, я испробовал разные варианты пайки, бывали случаи, что забывал стряхнуть олово с паяльника и заливал микросхему:

Если так и у вас произошло, не печальтесь, возьмите многожильный провод, желательно, чтоб жилы в этом проводе были тонкими и их было бы много, ещё подойдёт экранная оплётка провода, но медный экран провода сложно найти, так уже это:

Стряхните с паяльника олово, опустите провод в канифоль и пропитайте ей оплётку, нагревая паяльником, после поднесите провод к контактом, и соберите на него излишки олова с микросхемы, нагревая паяльником провод и ножки микросхемы одновременно, олово перетечёт на провод.

И у вас будет чистенькая микросхемка!!!!

Я взял кусочек ненужного текстолита, прилепил всё это дело на него и развёл концы провода. РАБОТАЕТ!!!

Мне нужно было использовать эту микросхему в качестве преобразователя ТТЛ уровня 5 вольт в 12 вольт для открытия полевых транзисторов.

 

Собственно DATASHEET GD75232 есть тут

А я с экономил кучу времени и обошёл геморой сборки трёх таких блоков согласования:

Удачи вам в познаниях радиоэлектроники!

Да не одолеет вас технологическая сингулярность !!!

Аминь!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Барахолка

Яндекс.Метрика